Os nutrientesdo potássio é um dos principais ingredientes que é capaz de fazer o bom funcionamento das nossas células. Esse tipo de sal mineral exerce um papel importante em muitas das funções do nosso corpo e também evita o aparecimento de patologias graves.
Dentre as principais vantagens, podemos destacar que o potássio é capaz de prevenir o Acidente Vascular Cerebral (AVC), isso porque as alimentações que contém esse elemento provocam a redução da pressão arterial, evitando assim o derrame.
Além disso, o potássio é um forte aliado para manter o ritmo cardíaco normal, regular a pressão arterial, estimular os músculos e ainda evitar as câimbras.
É recomendável que um adulto consuma 4700 mg (miligrama) diário de potássio, sendo facilmente alcançado através da boa alimentação. Existe uma variedade de frutas, proteínas, vegetais, laticínios e oleaginosas que ostentam esse sal mineral. Confira alguns deles na tabela abaixo:
Alimentos |
Unidade |
Potássio |
Mamão |
100g |
212 mg |
Carne de galinha (carne branca) |
100g |
230 mg |
Carne de peru (carne branca) |
100g |
307 mg |
Mandioca |
100g |
344 mg |
Abacate |
100g |
347 mg |
Banana prata |
100g |
370 mg |
Melão |
100g |
429 mg |
Espinafre |
100g |
490 mg |
Castanha-do-pará |
100g |
520 mg |
Bacalhau |
100g |
603 mg |
Ameixa seca |
100g |
615 mg |
Amêndoa |
100g |
622 mg |
Uva Passa |
100g |
842 mg |
Lentilha seca |
100g |
865 mg |
Erva mate (seca) |
100g |
1181 mg |
Leite em pó |
100g |
1316 mg |
Feijão manteiga |
100g |
1365 mg |
Feijão preto |
100g |
1455 mg |
Damasco (seco) |
100g |
1489 mg |
Café em grão torrado |
100g |
1988 mg |
A falta severa de potássio no organismo pode causar a fraqueza muscular, fadiga, câimbras, anorexia e alterações cardíacas, sendo capaz de motivar o paciente a apresentar um quadro de hipocalemia, que é o excesso de eliminação de potássio através de vômitos, urina e fezes. Se isso ocorrer, o indivíduo deve procurar urgentemente um médico.
Mas quando esse sal mineral é ingerido com exagero faz mal à saúde, principalmente quando a pessoa consume algum medicamento para a hipertensão. Ao contrário da hipocalemia, a hipercalemia é caracterizada pelo excesso de potássio que não é eliminado, causado principalmente pela ingestão de suplementos alimentares. Se isso acontecer, o paciente também deverá procurar imediatamente um especialista.
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